quarta-feira, 4 de outubro de 2017

Vegan: Tarte de maça



Numa tentativa de voltar a trazer os doces (bolos variados não contam) à mesa cá de casa, mas o mais isentos possíveis de produtos processados e que causem algum tipo de sofrimento animal (escapam os ovos das galinhas felizes da avó Isabel e o mel) e desta vez aproveitando o balde de maças que o avô Manuel mandou.

Adaptado da receita de Tarte de Maça do livro de Gabriela Oliveira "Cozinha vegetariana para quem quer poupar"

Ingredientes base tarte

  • 1/2 cháv. farinha trigo
  • 1 cháv. farinha trigo integral
  • 1 a 2 c. café canela em pó
  • pitada de sal
  • 1/2 cháv. sumo natural maça
  • 5 c. sopa óleo
  • 2 c. sopa açúcar amarelo
Ingredientes recheio

  • 1 kg maças doces descascadas e cortadas em fatias finas
  • 1 c. sopa ágar-ágar em pó
  • 4 c. sopa açúcar amarelo
  • raspa de 1 limão
  • canela em pó q.b.
Ingredientes cobertura

  • 1 c. sobremes ágar-ágar em pó
  • 1/2 cháv. sumo natural maça
  • maças em fatias para decorar


Preparação
Começar pela base. Misturar as farinhas, canela, açúcar e sal. À parte misturar o sumo com o óleo. Verter na taça das farinhas e mexer bem até que forme uma bola que se despegue (ir acertando farinha ou sumo). Deixar repousar 15 minutos no frigorífico.
Levar as maças a cozer numa panela tapada em lume brando durante 15 minutos, até ficarem macias, juntar o ágar-ágar e deixar ferver por mais 3 minutos. Apagar o lume e juntar o açúcar, mexer bem.
Estender a massa com um rolo e forrar uma tarteira com fundo amovível, picar o fundo com um garfo e aparar as bordar. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos.
Retirar do forno e encher com o preparado das maças, polvilhar com a raspa de limão e a canela. 
Levar de novo ao forno por mais 20 minutos.
Preparar a cobertura. Num tacho pequeno ferver o ágar-ágar com o sumo aproximadamente 5 minutos, retirar e deixar arrefecer.
Depois da tarte arrefecer um pouco dispor as fatias de maça por cima e regar com a mistura gelatinosa ainda morna.
Levar ao frigorífico e servir fresca.



Nota:
- já ajustei a receita à tarte mostrada nas fotos e não durou para levar uma amostra para o trabalho;
- foi a primeira vez que usei ágar-ágar e fiquei maravilhada



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